resep Cumi Asam Manis
Bahan :
• 1 kilogram cumi dengan ukuran sedang dan masih segar
• 2 siung bawang putih, haluskan
• Garam secukupnya
• Merica bubuk secukupnya
• 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
Bumbu :
• 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar
• ½ buah bawang bombai, potong melintang
• 100 gram daging buah nanas, potong kotak kecil
• 1 batang daun bawang, iris halus
• ¼ sendok teh bubuk merica
• ¼ sendok teh gula pasir
• 2 sendok makan saus tomat
• 3 sendok makan saus cabe
• ½ sendok teh Garam
• 200 ml Air
• Air cuka secukupnya
• ½ sendok makan tepung sagu, larutakan dengan air
• Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak :
• Bersihkan cumi, pisahkan bagian kepala, mata, kulit ari dan kantun tintanya. Setelah itu kemudian anda bilas hingga bersih.Setelah cukup bersih kemudian anda potoang dan iris dengan bentuk cincin.
• Seelah dipotong kemudian anda masukan ke dalam wadah lalu campur dan aduk rata dengan beberapa bahan se[erti bawang putih, air perasa jeruk nipis, merica serta garam. Aduk semua bagian cumi tersebut hingga merata lalu anda diamkan terlebih dahulu selama 15 menit.
Cara Membuat Saus :
• Siapakan wajan dan minyak kemudian anda tumis bawang bombai da bawang putih cincang, selain itu anda juga bisa memasukan cabai kemudian tumis semua bahan tersebut sampai harum.
• Masukan beberapa bahan lain seperti saus tomat, saus cabai, merica bubuk, gula pasir dan garam kemudian aduk rata dan maska menggunakan api kecil.
• Tuangkan air ke dalam wajan secara perlahan.
• Setelah mendidih anda bisa mulai memasukan daging cumi• cumi bersama dengan cuka serta nanas, kemudian lanjutkan masak hingga cumi matang.
• Kentalkan kuah dengan larutan tepung sagu dan tambahkan sedikit taburan daun bawang.
• Aduk terus hingga matang kemudian angkat dan sajikan di atas piring saji.
https://www.facebook.com/sajiian/photos/a.1684998578423300.1073741828.1682341995355625/1684998731756618/?type=3&theater
• 1 kilogram cumi dengan ukuran sedang dan masih segar
• 2 siung bawang putih, haluskan
• Garam secukupnya
• Merica bubuk secukupnya
• 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
Bumbu :
• 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar
• ½ buah bawang bombai, potong melintang
• 100 gram daging buah nanas, potong kotak kecil
• 1 batang daun bawang, iris halus
• ¼ sendok teh bubuk merica
• ¼ sendok teh gula pasir
• 2 sendok makan saus tomat
• 3 sendok makan saus cabe
• ½ sendok teh Garam
• 200 ml Air
• Air cuka secukupnya
• ½ sendok makan tepung sagu, larutakan dengan air
• Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak :
• Bersihkan cumi, pisahkan bagian kepala, mata, kulit ari dan kantun tintanya. Setelah itu kemudian anda bilas hingga bersih.Setelah cukup bersih kemudian anda potoang dan iris dengan bentuk cincin.
• Seelah dipotong kemudian anda masukan ke dalam wadah lalu campur dan aduk rata dengan beberapa bahan se[erti bawang putih, air perasa jeruk nipis, merica serta garam. Aduk semua bagian cumi tersebut hingga merata lalu anda diamkan terlebih dahulu selama 15 menit.
Cara Membuat Saus :
• Siapakan wajan dan minyak kemudian anda tumis bawang bombai da bawang putih cincang, selain itu anda juga bisa memasukan cabai kemudian tumis semua bahan tersebut sampai harum.
• Masukan beberapa bahan lain seperti saus tomat, saus cabai, merica bubuk, gula pasir dan garam kemudian aduk rata dan maska menggunakan api kecil.
• Tuangkan air ke dalam wajan secara perlahan.
• Setelah mendidih anda bisa mulai memasukan daging cumi• cumi bersama dengan cuka serta nanas, kemudian lanjutkan masak hingga cumi matang.
• Kentalkan kuah dengan larutan tepung sagu dan tambahkan sedikit taburan daun bawang.
• Aduk terus hingga matang kemudian angkat dan sajikan di atas piring saji.
https://www.facebook.com/sajiian/photos/a.1684998578423300.1073741828.1682341995355625/1684998731756618/?type=3&theater