resep sirup mangrove
Bahan : 1) 5kg buah pidada
2) 5kg gula
3) 2 liter air (1liter air untuk 5kg buah pidada dan 1,5liter air untuk 5kg gula)
4) 4st asam sitrun atau vanilla dengan daun pandan dan daun suji.
Alat : 1) kompor gas
2) panci
3) gelas
Cara membuat : 1) Setelah isi buah dibersihkan, buah pidada ini kemudian dimasak dengan air hingga mendidih. Perbandingan antara buah dan air adalah sekitar 1 liter air untuk 5 kg buah pidada.
2) Setelah mendidih, buah ditekan-tekan untuk mengeluarkan sarinya. Sari pidada lalu dituangkan ke dalam larutan gula (5 kg gula untuk 1,5 liter air).
3) Kemudian, aduk sari pidada bersama larutan gula dalam keadaan mendidih. Untuk menambah rasa dan warna, dapat juga ditambahkan asam sitrun (4 sendok teh) atau vanila dengan daun pandan dan daun suji. Jika dicampur es batu, rasa sirup ini makin segar di tenggorokan.
Manfaat dari sirup mangrove: Sirup mangrove ini mengandung vitamin C hingga 76% dan berkhasiat untuk obat batuk, cacingan, hingga bisa dijadikan masker wajah untuk mengurangi jerawat.